Сбер-инструкции » Новости Сбербанка » Сбербанк сообщил о крупной утечке персональных данных клиентов

Сбербанк сообщил о крупной утечке персональных данных клиентов

23 январь, 2023 0

Сбербанк сообщил о крупной утечке персональных данных клиентов Крупнейшая в России утечка персональных данных клиентов произошла в Сбербанке 3 октября 2019 года – конфиденциальные сведения пользователей уже находятся на черном рынке и предлагаются к продаже. Общий объем похищенной базы – свыше 60 млн. кредитных карт, включая действующие и закрытые договоры. Роскомнадзор заблокировал форум, где осуществляется продажа данных. Сейчас банк проводит внутреннее расследование, выясняет причины и обстоятельства произошедшего.

В базе, имеющейся в распоряжении злоумышленников, содержатся достоверные персональные сведения клиентов, включая:

  • детальная информация по договору;
  • платежные реквизиты банковских карт;
  • сведения об операциях;
  • данные, касающиеся выдачи – место, время, реквизиты сотрудников;
  • ФИО владельцев.

Эксперты предполагают, что утечка могла произойти из общего хранилища банковской системы, тогда она коснется не только клиентов Сбербанка. Другие специалисты в сфере безопасности считают, что выгрузить информацию мог человек, имеющий доступ к базе данных – возможность умышленного хищения сотрудниками уже проверяется.

Тем временем гигант подтвердил сведения, правда, пока масштабы проблемы не столь критичны – сообщается об утечке сведений всего лишь 200 клиентов. Также в банке заверили, что злоумышленники не смогут воспользоваться информацией для списания денег с карт, так как в базе нет CVV-кодов, а все транзакции требуют подтверждения разовым паролем.

Тем временем:
  • Карты СберБанка станут бессрочными – причина в западных санкциях
  • Сбербанк внедрил сервис «Плати QR» в онлайн-кассы «Эвотор»
  • СберБанк прогнозирует снижение ВВП в России к 2021 году до 4,5%
  • Сбербанк одним из первых в РФ начал заключать электронные трудовые договоры
  • Сбербанк и «Яндекс» делят бизнес – сотрудничество прекращается
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Вы РОБОТ?:*