8 (800) 555-55-50
Сбер-инструкции » Новости Сбербанка » Зачем нужна установка сертификатов НУЦ Минцифры

Зачем нужна установка сертификатов НУЦ Минцифры

23 январь, 2023 0

установка сертификатов НУЦ Минцифры Государственные учреждения из-за санкций начали активно переходить на сертификаты Минцифры. Они имеют некоторые особенности:

  • предназначены обеспечивать защищенный доступ к сайтам государственных организаций, банков РФ;

  • могут применяться организациями, находящимися под санкциями, не имеющими возможности перевыпустить сер-ты в иностранных CA;

  • Минцифры бесплатно выпускает их для владельцев веб-ресурсов, юридических лиц после поступления запроса в продолжение 5 рабочих суток.

Что предоставляет собой сертификат Минцифры

В любом браузере установлен TLS-сертификат. Он необходим для шифрования персональных данных, когда пользователь подключается к интернет-ресурсам https. Если сайт кажется подозрительным (может завладеть данными банковской карты и т. п.), браузер будет сигнализировать об этом и не давать возможности зайти на него. Ранее зарубежные браузеры получали сер-ты напрямую от иностранных центров. Но они перестали выдавать их из-за санкций. Теперь зарубежные браузеры не способны проверить надежность веб-ресурсов из РФ и блокируют доступ к ним.

Отечественный TLS нужен именно для того, чтобы пользователи получали доступ к сайтам из РФ. Минцифры создал его именно для этого. Сначала был переведен главный сайт СберБанка, а в дальнейшем он будет внедрен на большинство российских веб-ресурсов государственных органов.

Какие браузеры поддерживают такую защиту?

По умолчанию он поддерживается браузерами из РФ. В них посещать российские сайты можно без каких-либо проблем. Страницы будут открываться, а соединение устанавливаться хорошее. Зарубежные, российский сер-т не поддерживают. Чтобы заходить в ЛК банка из РФ или другого сервиса в зарубежном браузере, следует поставить именно сертификат от Минцифры.


Поделиться:

Задать вопрос
Вы РОБОТ?:*