8 (800) 555-55-50
Сбер-инструкции » Новости Сбербанка » Давление санкций – запрет экспорта чипов из США ударит по СберБанку

Давление санкций – запрет экспорта чипов из США ударит по СберБанку

12 сентябрь, 2022 0

Давление санкций – запрет экспорта чипов из США ударит по СберБанку Соединенные Штаты Америки ввели новые санкции, направленные против российского бизнеса, использующего передовые технологии. В результате ограничений экспорт в Россию и Китай графических процессоров последнего поколения, произведенных компаниями Nvidia и AMD, оказался под запретом. Для продажи товаров клиентам производители теперь обязаны запрашивать экспортные лицензии, из-за чего покупателям придется искать альтернативных поставщиков. Предполагается, что запрет обусловлен использованием чипов для военных целей. Однако от давления санкций пострадают и российские структуры, где продукция применялась в мирных целях:

  • Сбер – банк использует чипы для работы суперкомпьютера Christofari Neo и системы биометрии VisionLabs;
  • «Яндекс» применяет чипы для совершенствования поисковых показателей, в голосовом сервисе «Алиса» и облачной платформе;
  • «Вконтакте» продукция необходима для работы VK Cloud;
  • МТС также использует продукцию, оказавшуюся под санкциями.

Впрочем, полностью остановить поставки оборудования в Россию не получится – продукция Nvidia и AMD широко распространена в мире, крупные центры логистики проводят закупки в резерв. Кроме того, офис Nvidia весной открылся в Армении, что упрощает работу на территории СНГ. Специалисты также рассчитывают на помощь китайских производителей, но пока в КНР создать сопоставимые по характеристикам аналоги не удалось.

Поделиться:

Задать вопрос
Вы РОБОТ?:*