8 (800) 555-55-50
Сбер-инструкции » Новости Сбербанка » Курс на снижение – Сбер спрогнозировал значение ключевой ставки к концу года

Курс на снижение – Сбер спрогнозировал значение ключевой ставки к концу года

04 июль, 2022 0

 Ключевая ставка в России продолжит снижаться в ближайшие месяцы – до конца года показатель опустится до отметки в 7%. Такой прогноз в рамках проходившего в Санкт-Петербурге экономического форума дал руководитель СберБанка Герман Греф. Для нового смягчения денежно-кредитной политики есть достаточные факторы, включая замедление темпов инфляции и стабилизацию национальной валюты. Однако независимые эксперты оказались не столь единодушными в прогнозах – показатель к концу года может оказаться в коридоре от 7 до 9,5% в зависимости от экономической ситуации.

Как Банк России менял ключевую ставку в 2022 году?

 

Период с 2019 по 2020 год ознаменовался низким уровнем ключевой ставки – показатель опускался до 4,25%, что стало абсолютным минимумом. С марта 2021 по апрель 2022 года значения повышались, а затем – был взят курс на снижение:

  • 28 февраля – значение показателя увеличили до 20%;
  • 11 апреля – снизили до 17%;
  • в начале мая новый виток снижения – до 14%;
  • в конце мая – до 11% годовых;
  • на заседании 14 июня – до 9,5%.

Смягчение денежно-кредитной политики приводит к незамедлительной реакции со стороны финансовых учреждений. Кредиты в банках, включая Сбер, становятся доступней для заемщиков, однако уменьшаются и ставки по вкладам – депозиты теряют инвестиционную привлекательность.

Какие факторы будут способствовать дальнейшему снижению показателя?

Прогноз, подготовленный Германом Грефом, полон оптимизма – руководитель банка полагает, что ЦБ РФ пойдет на снижение ставки до 7% к концу текущего года. Такому развитию ситуации будут способствовать позитивные факторы:

  • сокращение темпов инфляции – сейчас в стране наблюдается дефляция;
  • достижение баланса в отечественной экономике;
  • стабилизация и укрепление национальной валюты;

Впрочем, не все прогнозы столь однозначны. При сохранении текущих значений инфляции ставка к концу года может оказаться выше 8,5%, а при появлении новых рисков для экономики – сохраниться на уровне 9,5%. Ближайшее заседание Совета директоров Банка России запланировано на 22 июля.

Поделиться:

Задать вопрос
Вы РОБОТ?:*