8 (800) 555-55-50
Сбер-инструкции » Новости Сбербанка » Жесткий ответ Западу – СберБанк создаст альтернативу SWIFT

Жесткий ответ Западу – СберБанк создаст альтернативу SWIFT

04 июль, 2022 0

СберБанк создаст альтернативу SWIFT Санкции, введенные США и Евросоюзом, оказали наибольшее влияние на российский финансовый сектор экономики – под блокирующие ограничения 14 июня попал и СберБанк. Крупнейший банк страны ранее отключили от системы международных переводов SWIFT, что вызвало сложности при проведении расчетов с зарубежными партнерами и клиентами. Сбер решил создать альтернативный канал платежей – работы уже ведутся и могут быть завершены в течение года. Аналог SWIFT позволит:

  • разработать платежную инфраструктуру, независимую от каналов Запада;
  • безопасно и без рисков проводить международные транзакции;
  • компенсировать потребности клиентов, совершающих платежи за рубеж (не более 5% от объема всех операций);
  • снизить расходы на проведение платежей – сейчас выполнение переводов доступно через каналы ЦБ РФ, что сопряжено со значительными затратами.

К слову, обсуждение аналога SWIFT ведется в России с 2014 года – после введения первого пакета санкций. Тогда над вопросом работал Сбер совместно с ВТБ, но создавать платежную конфигурацию не стали – жестких ограничений Запада не последовало. Сейчас в РФ уже функционирует альтернатива международной платежной системы, разработанная Центробанком: к ней подключились 52 иностранные организации из 12 стран.

Поделиться:

Задать вопрос
Вы РОБОТ?:*