Новое исследование показало, что западная диета вызывает воспаление, а традиционная африканская пища защищает
Новое исследование показывает, что переход всего на две недели с традиционной африканской диеты на западную диету вызывает воспаление, снижает иммунный ответ на патогены и активирует процессы, связанные с заболеваниями образа жизни. Напротив, африканская диета, богатая овощами, клетчаткой и ферментированными продуктами, имеет положительные эффекты.
В этой работе, опубликованной в журнале Nature Medicine , подчеркивается значительное влияние диеты на иммунную систему и обмен веществ.
Заболевания образа жизни, такие как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и хронические воспалительные заболевания, распространяются по всей Африке, представляя собой растущую проблему для систем здравоохранения на всем континенте. Рост экономического развития, урбанизация и более широкая доступность обработанных пищевых продуктов ускорили принятие западных привычек питания в Африке. Чтобы понять последствия для здоровья этого сдвига, исследователи из Медицинского центра Университета Радбуда и Университета KCMC в Танзании изучили влияние таких изменений в питании на здоровье.
Заболевания, связанные с образом жизни
В исследовании приняли участие семьдесят семь здоровых мужчин из Танзании, как городских, так и сельских жителей . Некоторые участники, которые традиционно придерживались африканской диеты, перешли на западную диету на две недели, в то время как другие, которые придерживались западной диеты, перешли на традиционную африканскую диету. Третья группа ежедневно употребляла ферментированный банановый напиток. В качестве контроля десять участников придерживались своей обычной диеты. Исследователи всесторонне проанализировали функцию иммунной системы, маркеры воспаления в крови и метаболические процессы на исходном уровне, после двухнедельного вмешательства и снова через четыре недели.
Участники, перешедшие на западную диету, продемонстрировали увеличение воспалительных белков в крови, а также активацию биологических процессов, связанных с заболеваниями образа жизни . Их иммунные клетки также менее эффективно реагировали на патогены. Между тем, те, кто перешел на традиционную африканскую диету или употреблял ферментированный напиток, продемонстрировали снижение воспалительных маркеров. Некоторые из этих эффектов сохранялись даже четыре недели спустя, что указывает на то, что краткосрочные изменения в диете могут иметь долгосрочные последствия.
Взгляд из Африки
Это первое исследование, в котором подробно рассматривается влияние традиционной африканской диеты на здоровье.
«Предыдущие исследования были сосредоточены на других традиционных диетах, таких как японская или средиземноморская диета», — говорит терапевт Квирийн де Маст из Радбоудумца. «Однако есть столько же информации о традиционных африканских диетах, особенно сейчас, когда образ жизни во многих африканских регионах быстро меняется, а болезни, связанные с образом жизни, растут. Богатое разнообразие традиционных диет Африки дает уникальные возможности для получения ценных знаний о том, как еда влияет на здоровье».
Де Маст считает поразительным, насколько значительным может быть эффект диеты даже спустя всего две недели.
«Африканская диета включает в себя множество овощей, фруктов, бобовых, цельных зерен и ферментированных продуктов. Наше исследование подчеркивает пользу этих традиционных продуктов питания для воспалений и метаболических процессов в организме. В то же время мы показываем, насколько вредной может быть нездоровая западная диета. Она обычно состоит из обработанных и высококалорийных продуктов, таких как картофель фри и белый хлеб, с чрезмерным содержанием соли, рафинированного сахара и насыщенных жиров.
«Воспаление лежит в основе многих хронических заболеваний, что делает это исследование весьма актуальным и для западных стран».