Вопросы и ответы: Чтобы понять причины боли в пояснице, исследователи внимательно изучают движения мужского и женского тела
Любой, кто страдает от хронической боли в пояснице, знает, как трудно с ней справиться, и как быстро она может превратить самую обычную деятельность в пугающую перспективу. Неспецифические и трудно определяемые анатомически, ее основные причины часто не поддаются лечению и могут привести к поразительно широкому спектру нарушений.
Это отчасти то, что делает боли в спине главной статьей расходов на здравоохранение в США, согласно исследованию, опубликованному в Journal of Orthopaedic Translation . И несмотря на то, что это одна из самых распространенных причин инвалидности в мире, на удивление мало что было сделано в разработке эффективных методов лечения.
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли и Калифорнийского университета в Сан-Франциско работают над этим состоянием с помощью comeBACK, исследования, направленного на достижение прогресса в персонализированном лечении для тех, кто страдает от него. Первый шаг команды? Изучение связей между хронической болью и движением, и в частности, как эти ощущения различаются у мужчин и женщин.
Результаты исследования, опубликованные в журнале European Spine Journal , приводят к неожиданному выводу: хотя мужчины менее чувствительны к боли в пояснице, чем женщины, у них также наблюдается снижение качества движений и большее отвращение к активности.
Используя методы захвата движений всего тела и тесты на болевой порог при надавливании, которые измеряют минимальное давление, при котором ощущается боль, ученые смогли расширить наше понимание того, как представители разных полов переживают это состояние.
UC Berkeley News поговорили с двумя соавторами исследования — Грейс О'Коннелл, профессором машиностроения в Беркли, и Джинни Бейли, профессором ортопедической хирургии в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, — чтобы узнать, как лучшее понимание гендерных различий может привести к более эффективному лечению хронической боли в пояснице.
Ваше исследование указывает на хроническую боль в пояснице как на основную причину глобальной инвалидности и минимальные улучшения результатов лечения за последние 30 лет. Почему хроническую боль в пояснице так сложно эффективно лечить?
Джинни Бейли: При хронической боли в пояснице, как правило, трудно понять, что является основной причиной. Иногда нет явного индикатора на снимках, таких как МРТ, поэтому вы не знаете, что вызывает боль. А когда вы не знаете, что вызывает боль, вы не знаете, как ее лечить.
Часто операция невозможна, потому что в таком случае, что бы вы оперировали? Поэтому есть физиотерапия и другие виды лечения боли, такие как эпидуральная анестезия и инъекции стероидов. Поскольку это трудно лечить, поскольку есть хроническая боль, обычно полагаются на опиоиды, и они опасны.
О'Коннелл: По мере того, как мы становимся старше, наши ткани дегенерируют, наш позвоночник дегенерирует, и поэтому, как сказала Джинни, вы можете сделать МРТ людей, и они дегенерируют, но это не скажет вам, является ли это причиной боли, что значительно усложняет лечение. И затем, если вы делаете операцию, она может не избавить от боли в долгосрочной перспективе, и у пациента может возникнуть риск механического отказа от этой операции. Все эти вещи влияют на осложнения лечения.
Вы предположили, что более низкие уровни болевой чувствительности у мужчин с хронической болью в пояснице будут коррелировать с превосходными биомеханическими функциями. Оказалось ли это правдой?
Бейли: Мы фактически показали, что более низкая болевая чувствительность у мужчин коррелирует с худшей биомеханической функцией. Мы обнаружили, что мужчины менее чувствительны к боли и хуже двигаются, потому что они менее реактивны. Наш вывод заключается в том, что женщины чувствуют боль быстрее, и поэтому они двигаются лучше, чем мужчины, у которых болит спина.
Зачем думать о механизмах, специфичных для пола? Почему это важно при рассмотрении связи между болью и движением?
Бейли: Мы знали, что существуют гендерные различия в боли. Поэтому нам было интересно, связано ли это с воспринимаемой болью: сообщают ли женщины о более высокой максимальной боли? Мы этого не увидели, но мы видим, что они более чувствительны, когда проводим фактическое тестирование. Они сообщают о схожем уровне боли, но это [их] воспринимаемый опыт. Я думаю, что привело нас сюда то, что мы увидели действительно очевидную разницу в движении и попытались выяснить, почему присутствовали различия в движении.
О'Коннелл: Я также думаю, что был толчок рассматривать пол как переменную. С 2016 года Национальные институты здравоохранения начали говорить, что вы должны смотреть на это, так что даже когда вы не думаете, что будет какая-то разница по половому признаку, ... большой сюрприз! Различия есть в местах, где вы могли бы и не ожидать. Я думаю, что просто произошел сдвиг в культуре в научном сообществе.
Вы намекнули на возможную разницу между общей болью и болевой чувствительностью. Можете ли вы подробнее рассказать об этом?
Бейли: Допустим, у вас болит спина, вы идете к врачу, и он спрашивает вас по шкале от 0 до 10: «Насколько сильна ваша боль?» Откуда вы знаете, как ответить на этот вопрос?
Способ, которым мы измеряли пороги боли, основывался на этом углублении для тестирования чувствительности, которое люди немного меньше контролируют. Это может быть немного более физиологическим, чем ваша воспринимаемая боль — ваше восприятие боли по сравнению с тем, как она на самом деле на вас влияет.
Принимая во внимание индивидуальную болевую чувствительность, возможно ли, что другие факторы, такие как социализированные гендерные нормы, могут объяснять гендерные различия?
Бейли: Я так думаю. Я действительно думаю, что отсутствие гендерных различий, которые мы увидели в воспринимаемой боли, потенциально является фактором гендерных норм, когда женщины просто недооценивают, насколько плохи дела или как они их переживают. Я думаю, что женщины приспособлены к тому, чтобы быть более привычными к боли из-за эволюции.
Что результаты исследования предвещают для будущего исследований боли и движения тела? Приближаемся ли мы к прорыву в разработке эффективных методов лечения хронической боли в пояснице?
Бейли: Я думаю, что мы приближаемся к пониманию различных типов хронической боли в пояснице с помощью фенотипирования пациентов и того, как они на самом деле создают или не создают ухудшение. Лучшее понимание гетерогенной популяции пациентов с хронической болью в пояснице, вероятно, поможет нам определить выбор лечения, который будет работать лучше. Как различные механизмы боли связаны с биомеханическим ухудшением?
Понимая, как боль информирует о дисфункции, мы начинаем лучше понимать состояние. И затем, как только мы узнаем, создает ли она дисфункцию или нет, каков правильный путь лечения? Это физиотерапия или это больше биопсихосоциальный подход?
Существует множество способов лечения хронической боли. Опиоиды, очевидно, являются фармацевтическими средствами для нее, но есть также осознанность и когнитивно-поведенческая терапия. Вы можете себе представить, что для человека, который страдает от хронической боли, но двигается просто отлично, вы, вероятно, пойдете по этим путям.
Но когда пациент двигается ужасно, вам, вероятно, понадобится физиотерапия и обучение тому, как лучше двигаться и справляться с болью. Так что вы можете видеть, как понимание того, как эти вещи ухудшают их жизнь и влияют на них, влияет на выбор лечения .