В организме псилоцибин превращается в псилоцин, который может усилить связь нервных клеток даже при однократном приеме.
Недавнее исследование, проведенное Институтом трансляционных исследований мозга имени Гектора (HITBR) при Центральном институте психического здоровья (CIMH) в Мангейме, дает первое подробное клеточное представление о том, как псилоцин, активный ингредиент волшебных грибов, стимулирует рост и сетевое взаимодействие нервных клеток человека.
Эти результаты дополняют клинические исследования по лечению психических расстройств и могут способствовать лучшему пониманию нейробиологических механизмов, лежащих в основе терапевтического эффекта псилоцибина.
Псилоцибин — известный активный ингредиент так называемых волшебных грибов, который в организме преобразуется в псилоцин — соединение, которое в конечном итоге высвобождает психоактивный эффект. Исследовательская группа Мангейма работала непосредственно с псилоцином, чтобы исследовать нейробиологические эффекты.
В своем текущем исследовании, опубликованном в журнале eLife , ученые изучили его воздействие на нервные клетки человека, которые они вырастили из стволовых клеток. Результат: даже одной дозы псилоцина было достаточно, чтобы вызвать различные изменения в нервных клетках человека в течение короткого периода времени.
Больше связей, больше общения, измененная активность генов
«То, что мы наблюдали, просто захватывающе», — объясняет доктор Малин Шмидт, первый автор исследования. «Нервные клетки образовали больше ответвлений и выработали больше BDNF, эндогенного фактора роста нервных клеток». Что еще более удивительно, так это то, что синаптические изменения сохранились даже через несколько дней, а связь между нервными клетками значительно возросла.
Исследователи также смогли доказать, что псилоцин изменяет активность определенных генов, которые важны для способности мозга адаптироваться. Эта так называемая нейропластичность снижается при многих психических заболеваниях .
«Проще говоря, псилоцин снова делает мозг более податливым», — объясняет руководитель исследования профессор доктор Филипп Кох. «Наши результаты дают объяснения на клеточном уровне для положительных эффектов, наблюдаемых в клинических исследованиях псилоцибина у пациентов с депрессией, зависимостью и посттравматическим стрессовым расстройством».
Лучшее понимание нейробиологических механизмов действия для новых терапевтических подходов
Работа дополняет клинические исследования, которые уже ведутся в CIMH и других научно-исследовательских институтах по всему миру, в которых псилоцибин изучается как вариант лечения различных психических заболеваний.
«В то время как клинические исследования изучают эффективность на пациентах, наша текущая работа дает важную информацию о базовых биологических процессах», — подчеркивает Кох.
Исследователи из Мангейма использовали для своих экспериментов технологию iPSC (индуцированные плюрипотентные стволовые клетки). Это позволяет выращивать функциональные нервные клетки из стволовых клеток человека.
«С помощью этой современной клеточной системы мы можем исследовать воздействие веществ непосредственно на нервные клетки человека», — объясняет Кох. «Это огромное преимущество по сравнению с традиционными исследованиями на животных моделях, поскольку мы можем наблюдать процессы в полностью человеческой системе».
Результаты исследования углубляют понимание нейробиологических механизмов действия псилоцибина и могут способствовать дальнейшей оптимизации психоделической терапии, которая уже проходит клинические испытания .
«Благодаря лучшему пониманию клеточных механизмов мы сможем применить более целенаправленный подход и усовершенствовать терапевтические протоколы», — заключает Кох.