Кандидат на вакцину против туберкулеза обеспечивает полную и превосходную защиту в исследовании на приматах
Согласно данным доклинического исследования, опубликованным в журнале Nature Communications, разрабатываемая Техасским институтом биомедицинских исследований (Texas Biomed) вакцина против туберкулеза на основе живого ослабленного вируса туберкулеза (ТБ) вызывает гораздо более сбалансированный и эффективный иммунный ответ по сравнению с существующей вакциной, используемой во многих странах мира .
Кандидатная вакцина , разрабатываемая профессором Дипаком Каушалом, доктором философии, содержит ослабленный или «аттенуированный» штамм Mycobacterium tuberculosis (Mtb) — бактерии, вызывающей туберкулез.
Доктор Каушал работал над созданием лучшей вакцины от туберкулеза более 15 лет. В 2015 году он показал, что эта вакцина-кандидат на 100% защищает от смертельной дозы Mtb у макак-резусов.
«Иммунология сильно изменилась за 10 лет, и теперь мы можем проводить гораздо более глубокие эксперименты, которые покажут не только, что эта вакцина работает, но и почему она работает», — сказал доктор Каушал. «Именно это меня больше всего волнует в этой статье — демонстрация механизмов, которые обеспечивают эту элитную защиту, которая может дать информацию не только для нашей работы, но и для любой вакцины против туберкулеза следующего поколения».
Нужны новые вакцины против туберкулеза
По данным Всемирной организации здравоохранения , туберкулез является основной причиной смерти в мире от одного инфекционного агента, унеся более 1,25 миллиона жизней в 2023 году и заразив более 10,6 миллионов человек. Единственная лицензированная вакцина на рынке — вакцина Бацилла Кальметта-Герена (БЦЖ) — была изобретена более 100 лет назад, и ее эффективность у взрослых ограничена.
Кандидат на вакцину доктора Каушала называется дельта сигмаH — он модифицировал бактерию, удалив ген, необходимый для производства белка сигмаH (sigH). Без sigH бактерия не способна должным образом бороться с окислительным стрессом и не может выживать в легких.
В текущем исследовании доктор Каушал и его команда в Texas Biomed повторно протестировали вакцину delta sigH на другом виде нечеловеческих приматов, макаках cynomolgus. Нечеловеческие приматы являются золотым стандартом для понимания того, как полная система будет реагировать на лечение или вакцину, прежде чем переходить к клиническим испытаниям на людях.
«Анализ этого на примере другого вида показал, что это не единичный случай, и дал нам больше уверенности в том, что вакцина, скорее всего, сработает и у людей», — сказал доктор Каушал.
Расширенные мультиплексные изображения показывают, что иммунный ответ после вакцинации дельта-SigH и заражения Mtb гораздо менее воспалительный, при этом полностью контролируя бактерии. Автор: Texas Biomed
Различные иммунные реакции
Команда использовала секвенирование РНК отдельных клеток и передовые методы визуализации для сравнения иммунного ответа между животными, вакцинированными БЦЖ, и животными, вакцинированными вакциной дельта sigH. Хотя обе группы смогли контролировать туберкулез, наблюдались существенные различия в иммунном ответе.
Вакцина delta sigH привела к гораздо большему привлечению критических иммунных клеток B и T в дыхательные пути. Важно, что это не привело к чрезмерному, вредному воспалению. Напротив, каскад ответов привел к более сбалансированному и эффективному устранению бактерий.
Примечательно, что в группе дельта sigH были гораздо более низкие уровни IDO, белка, который, как известно, вызывает больше воспаления и затрудняет иммунную систему в борьбе с туберкулезом, по сравнению с группой БЦЖ. Существенная разница также наблюдалась между типом вызванного интерферона. Интерфероны — это белки, которые помогают бороться с инфекцией.
Обычно БЦЖ вызывает сильный ответ интерферона I типа, что в свою очередь приводит к более высоким уровням IDO. При вакцинации дельта-сигH интерферон гамма, цитокин, который относится к другому основному классу интерферонов II типа, по-видимому, играет ведущую роль и модулирует иммунный ответ .
«С помощью дельта-сигН мы, похоже, получаем все положительные аспекты интерфероновой сигнализации и ни одного отрицательного», — сказал доктор Каушал.
Еще несколько шагов пути еще предстоит собрать воедино. Другие ключевые оставшиеся вопросы: как долго сохраняется защита? Является ли вакцина такой же эффективной, если ее вводить с помощью обычной инъекции, как и непосредственно в легкие? Доктор Каушал и его команда также работают над разработкой и тестированием версий вакцины delta sigH с более чем одним отключенным геном, чтобы их можно было безопасно тестировать на людях.
«Следующий этап исследований уже идет», — сказал доктор Каушал. «Хотя нам еще предстоит пройти годы, прежде чем мы увидим эту вакцину в клинике, эти последние результаты дают нам больше информации о борьбе с этой коварной болезнью».