Диагностика болезни Альцгеймера с помощью анализов крови: биомаркеры p-тау не столь специфичны для заболевания, как считалось ранее
Повышенные уровни p-tau 181 и 217 в спинномозговой жидкости считаются отражением ранней патологии болезни Альцгеймера. Однако обнаружение биомаркеров, которое теперь является частью диагностических критериев, требует люмбальной пункции, которая может быть инвазивной для пациентов. Недавние исследования показали, что белки p-tau также могут быть обнаружены в крови пациентов с болезнью Альцгеймера с помощью высокочувствительных анализов, что значительно облегчит диагностику.
«Эксперты надеялись на прорыв, который позволит проводить минимально инвазивную и экономически эффективную раннюю диагностику болезни Альцгеймера среди населения в целом», — объясняет профессор Маркус Отто, директор университетской клиники и амбулаторной клиники неврологии в Университетской медицине Галле. Помимо болезни Альцгеймера, он изучает раннюю диагностику других неврологических заболеваний до появления клинических симптомов. Одним из таких заболеваний является БАС, дегенеративное заболевание двигательной нервной системы.
«Мы наблюдали, что уровни p-tau 181 были повышены в крови пациентов с БАС, но не в их спинномозговой жидкости , как это происходит у пациентов с БА. Чтобы выяснить причины этого явления, мы начали крупнейшее на сегодняшний день исследование по этой теме», — объясняет невролог профессор Отто. В сотрудничестве с коллегами из университетов Милана, Мангейма и Ульма исследователь обследовал 111 пациентов с болезнью Альцгеймера и 152 пациента с БАС и сравнил их со 122 контрольными субъектами, у которых не было признаков БА или БАС.
Исследование опубликовано в журнале Nature Communications .
Уровень p-tau в крови: не такой специфичный для болезни Альцгеймера, как ожидалось, но все еще значимый
Подозрения исследователей не только подтвердились, но и были сделаны новые открытия.
«Уровень p-tau 181 в крови пациентов с БАС такой же высокий, как и у пациентов с БА. Мы впервые смогли показать, что уровень p-tau 217 в крови также повышен у пациентов с БАС. Наше исследование подтверждает, что оба анализа крови для раннего выявления БА не настолько специфичны для заболевания, как считалось ранее. Однако в этом исследовании мы также обнаружили, что p-tau 181 и 217 могут быть потенциальными биомаркерами, которые могут быть пригодны для ранней диагностики БАС или для мониторинга прогрессирования заболевания и эффективности новых препаратов.
«То, что на первый взгляд кажется препятствием для диагностики болезни Альцгеймера, может помочь нам понять и, возможно, улучшить лечение БАС и других мышечных заболеваний», — объясняет первый автор исследования доктор Самир Абу Румейлех, старший врач и научный сотрудник Медицинского университета Галле.
Белки P-тау продолжают играть важную роль в выявлении в крови ранних стадий болезни Альцгеймера.
«Все еще возможно обнаружить патологию болезни Альцгеймера, но не так точно, как хотелось бы, или не так, как часто предлагается. Положительный тест на p-тау может, например, побудить врачей провести другие, более информативные диагностические исследования, такие как нейропсихологические тесты, визуализация или анализ спинномозговой жидкости. Однако наши выводы ограничивают потенциал биомаркеров p-тау в качестве скрининговых тестов из-за совпадения параметров заболевания на бессимптомных или ранних стадиях болезни Альцгеймера и бокового амиотрофического склероза, учитывая совпадение концентраций биомаркеров между двумя заболеваниями», — заключает профессор Отто.
Одобрение новых методов лечения болезни Альцгеймера с использованием антител в США и их ожидаемое одобрение в Европе подчеркивают важность исследований, направленных на раннее выявление заболевания, поскольку в настоящее время только раннее лечение имеет потенциал для успеха.
Вопреки предыдущим предположениям, мозг не является единственным возможным источником p-тау.
Масс-спектрометрия и иммуногистохимический анализ тканей показали, что мышцы пациентов с БАС способны вырабатывать и экспрессировать p-тау.
«Предположение о том, что эти маркеры крови происходят только из мозга, подвергается сомнению», — объясняет профессор Отто.
Другие ткани и заболевания, в частности, нервно-мышечные заболевания, также могут влиять на уровни p-tau. Эти результаты поднимают вопросы о текущих теориях развития патологии тау у пациентов с болезнью Альцгеймера и заставят ученых искать ответы в ближайшем будущем.