Сбер-инструкции » Часто задаваемые вопросы Сбербанк Онлайн » Согласно исследованию, к 2050 году число случаев болезни Паркинсона во всем мире достигнет 25 миллионов

Согласно исследованию, к 2050 году число случаев болезни Паркинсона во всем мире достигнет 25 миллионов

07 март, 2025 0

К 2050 году в мире будет насчитываться 25,2 миллиона человек, страдающих болезнью Паркинсона (на 112% больше, чем в 2021 году), что в значительной степени обусловлено старением населения, предполагает модельное исследование, опубликованное в BMJ .



В целом прогнозируется, что число людей, живущих с болезнью Паркинсона (распространенность во всех возрастных группах) на 100 000 населения увеличится на 76%, а с поправкой на возрастные различия (распространенность, стандартизированная по возрасту), — на 55%, при этом самые высокие показатели, как ожидается, будут в Восточной Азии.


Исследователи говорят, что эти прогнозы «могут послужить подспорьем в продвижении исследований в области здравоохранения, принятии обоснованных политических решений и распределении ресурсов».


Болезнь Паркинсона — неврологическое заболевание с самым быстрым ростом распространенности и инвалидности, однако прогнозы относительно его будущей распространенности во многих странах и регионах все еще отсутствуют.


Для решения этой проблемы исследователи использовали данные Глобального исследования бремени болезней 2021 года, чтобы оценить распространенность болезни Паркинсона по возрасту, полу и году в 195 странах и территориях в период с 2022 по 2050 год, а также факторы, влияющие на изменение случаев болезни Паркинсона.


По их оценкам, в 2050 году во всем мире число людей, живущих с болезнью Паркинсона, составит 25,2 миллиона человек всех возрастов и обоих полов, что на 112% больше, чем в 2021 году.


Прогнозируется, что к 2050 году число случаев болезни Паркинсона возрастет во всех регионах с высоким уровнем заболеваемости, особенно в умеренно развитых странах, находящихся в среднем диапазоне шкалы социально-демографического индекса (SDI).


Исследователи прогнозируют, что основной движущей силой этого роста станет старение населения (89%), за которым последует рост населения (20%), при этом закономерности будут различаться на региональном и национальном уровнях.



По их оценкам, распространенность болезни Паркинсона среди всех возрастных групп к 2050 году достигнет 267 случаев на 100 000 человек (243 для женщин и 295 для мужчин), что на 76% больше, чем в 2021 году, в то время как стандартизированная по возрасту распространенность, как ожидается, вырастет на 55% до 216 случаев на 100 000 человек.


По прогнозам, наибольшее число случаев болезни Паркинсона будет зафиксировано в Восточной Азии (10,9 млн), за ней следует Южная Азия (6,8 млн), а наименьшее количество случаев — в Океании и Австралазии.


Ожидается, что наиболее выраженный рост случаев болезни Паркинсона к 2050 году произойдет в странах Западной Африки к югу от Сахары (292%), тогда как наименьший рост (28%) прогнозируется в Центральной и Восточной Европе из-за отрицательного прироста населения и меньшего вклада старения населения.


По прогнозам, в 2050 году самая высокая распространенность заболевания будет наблюдаться среди людей старше 80 лет (2087 случаев на 100 000), при этом разрыв в заболеваемости между мужчинами и женщинами также увеличится во всем мире с 1,46 в 2021 году до 1,64 в 2050 году.


Наконец, исследователи подсчитали, что увеличение физической активности может снизить количество случаев болезни Паркинсона в будущем, тогда как отказ от курения может привести к росту распространенности заболевания, но говорят, что эти результаты следует интерпретировать с осторожностью.


Поскольку это модельное исследование, у него есть некоторые важные ограничения, включая низкую доступность и качество данных в некоторых регионах, отсутствие данных о факторах риска, отличных от демографических, и невозможность точно предсказать распространенность болезни Паркинсона в различных этнических группах или влияние COVID-19.


Однако исследователи утверждают, что, насколько им известно, это исследование дает первые комплексные прогнозы глобальной, региональной и национальной распространенности болезни Паркинсона до 2050 года.


«Существует острая необходимость в будущих исследованиях, направленных на разработку новых лекарственных препаратов, методов генной инженерии и клеточной заместительной терапии, направленных на изменение течения заболевания и улучшение качества жизни пациентов», — заключают они.


В редакционной статье, размещенной по ссылке, исследователи приветствуют это исследование, но говорят, что внедрение более передовых методов может позволить улучшить прогнозирование и гарантировать, что системы здравоохранения, политики и исследователи будут оснащены надежными данными для долгосрочного планирования.


«В будущих прогнозах приоритет следует отдать методам, которые отражают истинную сложность прогрессирования хронических заболеваний, что в конечном итоге приведет к более эффективным вмешательствам и улучшению результатов лечения пациентов», — заключают они.

Также читают:
  • Новая эра праздничного сервиса: Быстрая доставка шаров по всему Сочи
  • Исследование показало, что употребление каннабиса матерями утраивает риск деструктивного поведения у детей
  • Как займы без отказа помогают людям решить финансовые проблемы: преимущества и особенности
  • Подслушивание органов: иммунная система контролирует уровень сахара в крови в периоды упадка сил
  • Микробы кишечника в раннем возрасте связаны с защитой от диабета у мышей
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Вы РОБОТ?:*