Масштабное исследование пищевых привычек показывает, что употребление большего количества растительных масел и меньшего количества сливочного масла может привести к улучшению здоровья
Люди, употребляющие растительное масло вместо сливочного, могут получить полезные эффекты для здоровья и даже иметь более низкий риск преждевременной смерти, согласно новому исследованию, проведенному исследователями из Массачусетского технологического института имени генерала Бригама, Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана и Института Брода Массачусетского технологического института и Гарварда.
Исследователи изучили данные о питании и состоянии здоровья 200 000 человек, наблюдавшихся в течение более 30 лет, и обнаружили, что более высокое потребление растительных масел, особенно соевого, рапсового и оливкового , было связано с более низкой общей смертностью, а также смертностью от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как потребление сливочного масла было связано с повышенным риском общей смертности и смертности от рака.
Результаты опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine и одновременно представлены на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации EPI/Lifestyle.
«Удивительно, насколько значительна связь, которую мы обнаружили — мы увидели снижение риска смерти на 17%, когда смоделировали замену масла на растительные масла в ежедневном рационе. Это довольно большой эффект для здоровья», — сказал ведущий автор исследования Ю Чжан, MBBS, научный сотрудник отделения сетевой медицины Чаннинга в больнице Brigham and Women's Hospital, один из основателей системы здравоохранения Mass General Brigham. Чжан также является студентом кафедры эпидемиологии в Harvard Chan School.
Ключевое различие между маслом и маслом заключается в типах жирных кислот, содержащихся в них. Масло богато насыщенными жирными кислотами, тогда как растительные масла содержат больше ненасыщенных жирных кислот. Хотя было проведено много исследований жирных кислот в рационе , меньше исследований были сосредоточены на их основных пищевых источниках, включая масло и масла.
Во многих предыдущих исследованиях рассматривался рацион человека в определенный момент времени, и они проводились на небольшой популяции, что ограничивало их применимость к общественному здравоохранению.
В новом исследовании были проанализированы данные о питании 221 054 участников Nurses' Health Study (NHS), Nurses' Health Study II (NHSII) и Health Professionals Follow-up Study (HPFS). Каждые четыре года они отвечали на вопросы о том, как часто они потребляют определенные виды пищи. Исследователи использовали эти данные, чтобы оценить, сколько сливочного масла и растительных масел они потребляли.
Общее потребление масла включало масло из смеси масла и маргарина, намазываемое масло, добавляемое в пищу и хлеб, и масло, используемое для выпечки и жарки дома. Потребление растительных масел оценивалось на основе зарегистрированного использования при жарке, обжаривании, выпечке и заправке салатов.
Исследователи также определили участников, которые умерли, и причины их смерти. Используя статистику для сравнения показателей смертности при разных уровнях потребления пищи, исследователи обнаружили, что участники, которые ели больше всего масла, имели на 15% более высокий риск смерти, чем те, кто ел меньше всего. Напротив, те, кто ел больше всего растительных масел, имели на 16% более низкий риск смерти, чем те, кто ел меньше всего.
«Люди, возможно, захотят рассмотреть, что простая диетическая замена — замена масла соевым или оливковым маслом — может привести к значительным долгосрочным преимуществам для здоровья», — сказал соавтор Дэниел Ванг, доктор медицины, доктор наук из отделения сетевой медицины Чаннинга в больнице Бригама и женской больницы. Ванг также является доцентом кафедры питания в Гарвардской школе Чана и ассоциированным членом Института Брода Массачусетского технологического института и Гарварда.
«С точки зрения общественного здравоохранения, это значительное число смертей от рака или других хронических заболеваний, которые можно было бы предотвратить».
Исследователи также провели анализ замены, который имитирует, как замена масла на растительные масла повлияет на здоровье в ходе эксперимента с кормлением. Они обнаружили, что замена 10 граммов масла в день (менее столовой ложки) эквивалентными калориями растительных масел может снизить смертность от рака и общую смертность на 17%.
«Даже небольшое сокращение потребления масла и включение большего количества растительных масел в ваш ежедневный рацион может оказать существенную долгосрочную пользу для здоровья», — сказал Ван.
Одним из ограничений исследования является то, что участники в основном являются специалистами в области здравоохранения , поэтому они могут не представлять население США в целом, говорят исследователи. В будущем они хотели бы изучить биологические механизмы, лежащие в основе того, почему это изменение в питании имеет такое большое влияние.