Ученые расшифровывают диету по ДНК кала, не задавая вопросов
Разработанный исследователями Института системной биологии (ISB), новый метод, называемый MEDI (метагеномная оценка пищевого потребления), обнаруживает пищевую ДНК в образцах кала для оценки пищевого потребления. MEDI использует метагеномику кала, которая относится к секвенированию всей ДНК, присутствующей в образцах кала (включая микробную, человеческую и пищевую ДНК). Этот неинвазивный подход, основанный на данных, предлагает объективную альтернативу традиционным дневникам питания и анкетам, которые по-прежнему являются золотым стандартом в оценке питания, но могут страдать от неточной отчетности и проблем с соблюдением.
Полное исследование опубликовано в журнале Nature Metabolism .
«Десятилетиями исследования в области питания зависели от дневников самоотчета и анкет — подходов, которые требуют высокой степени усилий и соблюдения правил со стороны участников исследования. Сколько клубники я съел два дня назад? Выпил ли я один стакан апельсинового сока на завтрак или два?» — сказал доктор Кристиан Динер, ведущий автор исследования. «MEDI предлагает решение, анализируя ДНК, полученную из пищи, в метагеномных образцах кишечника, предлагая удобную альтернативу, которая показывает хорошее соответствие известным диетическим и пищевым моделям потребления».
Основные выводы:
Альтернатива отслеживанию рациона питания на основе анкет: используя базу данных, содержащую более 400 продуктов питания и более 300 миллиардов пар оснований геномной информации, MEDI точно определил закономерности потребления пищи у младенцев и взрослых, а также в двух контролируемых исследованиях кормления. MEDI
Связь между потреблением пищи и питанием: MEDI преобразует профиль относительного изобилия конкретных пищевых продуктов в профили питательных веществ, предполагая, что порция составляет 100 граммов. Эти профили питательных веществ показывают хорошее соответствие с данными контролируемых исследований кормления.
Выявленные риски для здоровья, связанные с питанием: без учета пищевых журналов MEDI выявил особенности питания, связанные с метаболическим синдромом в большой клинической когорте.
«Наше исследование представляет собой большой шаг вперед в том, как мы отслеживаем диету и ее влияние на здоровье человека», — сказал доцент ISB доктор Шон Гиббонс, старший автор исследования. «Благодаря полученным из пищи ДНК-сигнатурам в стуле у нас теперь есть эффективный способ измерения диеты и состава микробиома из одного и того же образца, что расширит наше понимание сил, формирующих микробиом кишечника человека, персонализированных пищевых реакций и риска заболеваний».
При дальнейшем развитии MEDI может трансформировать науку о питании, эпидемиологические исследования и клинические испытания , позволяя исследователям, врачам и отдельным лицам отслеживать риски для здоровья, связанные с питанием, с беспрецедентной легкостью.