Исследование выявило общую когнитивную петлю между медитацией и говорением на языках
Новое исследование показывает, что буддийская медитация джхана и христианская практика говорения на языках имеют больше общего, чем считалось ранее.
В то время как один из них спокоен и глубоко сосредоточен, а другой эмоционально заряжен и экспрессивен, оба, по-видимому, используют одну и ту же когнитивную обратную связь для создания глубоких состояний радости и смирения.
Исследование, проведенное под руководством Майкла Лифшица, доцента кафедры психиатрии в Университете Макгилла и исследователя в Институте медицинских исследований Леди Дэвис, совместно с коллегами из Университета Монаша и Университета Торонто, выявило явление, которое они назвали «спиралью внимания, возбуждения и расслабления» — ментальный цикл, который углубляет как медитативное, так и энергичное состояния.
Их результаты, опубликованные в Американском журнале биологии человека, предлагают новое понимание того, как люди могут развивать глубокие состояния сосредоточенности.
«Если мы сможем лучше понять этот процесс, мы сможем помочь большему количеству людей достичь глубоких состояний спокойствия и блаженства для себя», — сказал Лифшиц. «В другом смысле наши открытия могут помочь продвинуть чувство общности и взаимного уважения между духовными традициями. Несмотря на различия в верованиях, мы все разделяем человеческий опыт».
Общий путь к блаженству
Исследователи обнаружили, что как медитирующие джхана, так и говорящие на языках входят в усиливающий цикл: они сосредотачивают свое внимание на объекте, например, на дыхании в медитации или на Боге в молитве, что вызывает чувство радости. Эта радость заставляет внимание ощущаться непринужденным, что приводит к чувству смирения, которое углубляет опыт.
«Насколько нам известно, эта спиральная динамика, ведущая ко все более глубокому и непринужденному блаженству, является новой идеей в психологических науках», — сказал Лифшиц. «Удивительно, что эти радикально разные духовные традиции, похоже, открыли ее и использовали по-разному».
Чтобы раскрыть эту связь, исследователи собрали рассказы из первых уст с буддийских медитационных ретритов и евангельских христианских богослужений в США. Они попросили участников описать тонкие микромоменты их внимания и эмоционального состояния во время практики. Они также записали мозговую активность практикующих. Хотя полные нейробиологические результаты все еще анализируются, ранние результаты показывают, что обе практики включают когнитивный сдвиг, который позволяет получить уникальный иммерсивный опыт.
Следующий шаг предполагает использование методов визуализации мозга для картирования физиологических изменений, происходящих по мере того, как внимание, возбуждение и расслабление развиваются в режиме реального времени.