Глобальное исследование показало, что новое лекарство от синусового тромбоза столь же безопасно, но более удобно для пациента
Пациенты, страдающие синус-тромбозом, лечатся препаратами, разжижающими кровь. Традиционно таким пациентам назначают антагонисты витамина К (АВК). Для назначения правильной дозировки необходимы регулярные осмотры в службе тромбоза.
Глобальное исследование, координируемое Amsterdam UMC, теперь показывает, что новые лекарства, прямые оральные антикоагулянты (DOAC), столь же безопасны и эффективны. Исследование было опубликовано в The Lancet Neurology.
Большим преимуществом является то, что этот препарат более удобен в применении, поскольку больше не требуется регулярный мониторинг тромбоза .
Невролог и руководитель исследования Джонатан Коутиньо сказал: «Мы считаем, что эти новые препараты значительно упростят использование для пациентов. Мы также ожидаем, что это приведет к изменениям в международных стандартах лечения этих пациентов, и что DOAC, вероятно, станут стандартом для этих пациентов в будущем».
Синус-тромбоз — редкая и серьезная форма инсульта, которая в основном поражает людей в возрасте до 50 лет, ежегодно в Нидерландах регистрируется около 300 случаев, три четверти из которых — женщины. Это состояние вызывает закупорку кровеносных сосудов мозга, что может привести к серьезным осложнениям, таким как кровоизлияния в мозг. Наиболее распространенными симптомами являются мучительные головные боли, симптомы паралича и судороги.
Эффективность и безопасность
В крупнейшем международном исследовании синус-тромбоза за последние 25 лет исследователи из Амстердамского UMC сравнили существующее лечение антагонистами витамина К (АВК) с новым лечением пероральными антикоагулянтами (ПОАК). Всего были собраны данные по 619 пациентам из 23 стран на пяти континентах. Из этих 619 пациентов 65% лечились ОПАК и 35% — АВК.
Для оценки безопасности лечения исследователи рассмотрели возникновение крупных кровотечений. Это основной побочный эффект разжижителей крови . В течение шести месяцев после постановки диагноза синус-тромбоза у 3% пациентов в группах DOAC и VKA возник новый тромбоз или крупное кровотечение. Таким образом, нет никакой разницы в эффективности и безопасности между DOAC и VKA.
«Мы очень рады, что смогли провести это крупное исследование с помощью нашей обширной международной сети. Особенно после введения GDPR подобные исследования очень сложно проводить на практике, но благодаря совместным усилиям нам это удалось», — заключает Коутиньо.