Бактерии полости рта и кишечника связаны с изменениями в мозге при болезни Паркинсона
Ученые обнаружили связь между бактериями во рту и кишечнике и прогрессированием когнитивного снижения при болезни Паркинсона. Определенные изменения в этих бактериях, известных как микробиом, связаны с когнитивным снижением при болезни Паркинсона. Это включает в себя переход от легких проблем с памятью к слабоумию, распространенному и мучительному симптому этого заболевания.
Эти изменения в микробиоме потенциально могут выступать в качестве ранних предупреждающих признаков болезни Паркинсона, помогая врачам выявлять и лечить болезнь до того, как симптомы станут серьезными. В настоящее время болезнь Паркинсона очень трудно диагностировать на ранних стадиях, поскольку симптомы развиваются медленно с течением времени.
Исследование, проведенное Королевским колледжем Лондона, добавляет все больше доказательств того, что здоровье кишечника и мозга тесно взаимосвязано. Хотя связь между этими отношениями «кишечник-мозг» была тщательно изучена, лишь немногие исследования изучали роль кишечника в снижении когнитивных способностей при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона.
Доктор Саид Шоаи, руководитель группы Лаборатории количественной системной биологии (QTS) в Королевском колледже Лондона, сказал: «Кишечно-полостные и ротовые бактериальные сообщества человека все чаще связывают с нейродегенеративными заболеваниями. Нарушения в оси кишечник-мозг могут вызывать воспаление и иммунные реакции, которые способствуют повреждению нейронов. Обнаружено, что распространенная бактерия, вызывающая заболевания десен, такая как Porphyromonas gingivalis, является потенциальным фактором, вызывающим болезнь Альцгеймера».
В исследовании, опубликованном в Gut Microbes, были проанализированы кишечные и ротовые бактерии , собранные в 228 образцах стула и слюны. В него вошли две группы пациентов с болезнью Паркинсона — с легким снижением когнитивных способностей и с деменцией, — которые находились на разных стадиях заболевания. Также была здоровая контрольная группа без диагноза болезни Паркинсона.
Они обнаружили четкие различия в типах и функциях бактерий между группами. У людей с когнитивными нарушениями кишечник содержал больше вредных бактерий, многие из которых, вероятно, попали из полости рта.
Этот процесс, известный как «транслокация из полости рта в кишечник», подразумевает перемещение бактерий из полости рта в кишечник, где им обычно не место. Было обнаружено, что эти бактерии выделяют особые молекулы, известные как факторы вирулентности , токсины, которые могут повреждать ткани кишечника, способствовать воспалению и, возможно, влиять на мозг.
Первый автор, доктор Фредерик Класен, научный сотрудник лаборатории QTS Королевского колледжа Лондона, сказал: «Мы пока не знаем, вызывают ли бактерии снижение когнитивных способностей или изменения в организме, вызванные болезнью Паркинсона, позволяют этим бактериям размножаться. Но наши результаты показывают, что они могут играть активную роль в ухудшении симптомов».
Используя искусственный интеллект , команда связала эти токсины конкретно с когнитивным снижением при болезни Паркинсона. Эти инструменты помогли определить виды бактерий и функции, которые не были очевидны при традиционном анализе.
Доктор Класен объяснил: «Эти токсины можно использовать в качестве биологических маркеров для выявления пациентов с повышенным риском развития деменции при болезни Паркинсона. В будущем они также могут стать объектами новых методов лечения, которые защищают мозг путем изменения среды кишечника».
Результаты также подчеркивают важность гигиены полости рта и питания для людей с болезнью Паркинсона, особенно по мере прогрессирования заболевания.
Доктор Шоаи, соавтор исследования, добавил: «Появляющиеся данные подчеркивают потенциальную важность поддержания здоровья полости рта и кишечника для смягчения или замедления нейродегенеративных процессов. Поскольку люди с болезнью Паркинсона все больше зависят от лиц, осуществляющих уход, такие обычные процедуры, как гигиена полости рта и прием пищи, могут игнорироваться».
«Наши результаты показывают, что поддержание здорового микробиома посредством постоянного ухода за полостью рта, сбалансированной диеты и потенциально целенаправленных вмешательств с использованием пробиотиков может способствовать улучшению лечения болезни Паркинсона».
Будущие исследования будут направлены на то, чтобы понять, оказывают ли эти бактерии и токсины непосредственное влияние на функцию мозга, и может ли изменение микробиома с помощью диеты, гигиены полости рта или приема лекарств замедлить или предотвратить развитие деменции у пациентов с болезнью Паркинсона.