Риски для здоровья матери во время беременности связаны с повышенным артериальным давлением у детей
Согласно новому исследованию Университета Южной Калифорнии, дети, рожденные от матерей с ожирением, гестационным сахарным диабетом или гипертоническим расстройством беременности, имеют более высокое систолическое и диастолическое артериальное давление, чем дети, рожденные от матерей без этих факторов риска.
Среди детей , чьи матери имели хотя бы один фактор риска, артериальное давление также росло быстрее в возрасте от 2 до 18 лет по сравнению с их сверстниками. Результаты, которые предполагают, что вмешательства в артериальное давление могут начинаться уже во время беременности, были опубликованы в JAMA Network Open .
По всей стране здоровье сердца ухудшается, гипертония поражает больше людей и проявляется в более раннем возрасте. Все больше доказательств указывают на то, что уровень артериального давления может быть сформирован ранним развитием , даже до рождения. Но большинство исследований здоровья сердца у матерей и детей рассматривали факторы риска по отдельности, а не изучали их совокупную роль.
Новое исследование, проведенное Медицинской школой Кека при Университете Южной Калифорнии, изучило связи и взаимодействия между кардиометаболическим здоровьем матери во время беременности и артериальным давлением ее ребенка до 18 лет. Исследование включало данные за почти 30 лет, полученные от 12 480 пар мать-ребенок по всей территории Соединенных Штатов.
«Нам еще многое предстоит узнать о том, как можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Шоре Фарзан, доктор философии, доцент кафедры народонаселения и общественного здравоохранения в Медицинской школе Кека и старший автор исследования.
«Поиск факторов, на которые мы можем повлиять во время беременности и детства, и реализация ранних вмешательств могут стать ключом к изменению траекторий здоровья будущих поколений».
Фарзан и ее коллеги обнаружили, что у детей, рожденных от матерей, имеющих по крайней мере один кардиометаболический фактор риска, систолическое артериальное давление (САД) в среднем было на 4,88 процентиля выше, чем у детей, матери которых не имели факторов риска.
Диастолическое артериальное давление (ДАД) в среднем было на 1,90 процентильных пунктов выше. Дети, рожденные от матерей с одним или несколькими факторами риска, также имели более быстрый рост артериального давления в возрасте от 2 до 18 лет.
По словам Чжунчжэна (Джейсона) Ню, доктора философии, первого автора исследования, президента USC и доцента кафедры эпидемиологии и гигиены окружающей среды в Университете Буффало, полученные результаты могут помочь в разработке профилактических мер на обеих сторонах уравнения, включая изменение образа жизни женщин детородного возраста и более раннее измерение артериального давления у детей из группы риска .
Процентили артериального давления
Исследователи использовали данные, собранные в период с января 1994 года по март 2023 года в рамках программы «Влияние окружающей среды на результаты в области здоровья детей» (ECHO). Данные включают демографическую и медицинскую информацию о 12 480 парах мать-ребенок со всей страны, около половины из которых идентифицированы как небелые.
Почти половина матерей в исследовании (5537 или 44,4%) имели по крайней мере один кардиометаболический фактор риска. Ожирение было наиболее распространенным, затрагивая 3072 матерей (24,6%), за которым следовали гипертензивные расстройства беременности, которые включают гестационную гипертензию, преэклампсию и другие состояния (1693 матери или 13,6%) и гестационный сахарный диабет (805 матерей или 6,5%).
Для детей исследователи использовали показания артериального давления для расчета процентилей систолического и диастолического артериального давления, которые позволяют оценить, как артериальное давление ребенка соотносится с давлением сверстников того же возраста, пола и роста.
Затем исследователи провели статистический анализ, чтобы изучить, как материнские факторы риска связаны с артериальным давлением у их потомства в дальнейшем. Они учли другие переменные, которые могли повлиять на результаты, включая возраст матери, расу/этническую принадлежность, образование, доход, количество предыдущих беременностей и курение во время беременности.
Повышенное артериальное давление
При первом измерении артериального давления дети, рожденные от матерей с любым фактором кардиометаболического риска, имели более высокий процентиль САД (в среднем на 4,88 пункта выше) и процентиль ДАД (в среднем на 1,09 пункта выше), чем их сверстники, рожденные от матерей без факторов риска.
Дети, рожденные от матерей с двумя факторами риска, столкнулись с еще более высоким артериальным давлением. Например, когда у матерей было и ожирение, и гипертоническое расстройство беременности, у их детей среднее значение САД было на 7,31 пункта выше, а ДАД — на 4,04 пункта выше, чем у детей, у матерей которых не было факторов риска.
Эффект был более выражен у девочек по сравнению с мальчиками, а также у чернокожих детей по сравнению с другими расовыми и этническими группами.
Среди детей, участвовавших в исследовании, у 6015 было по крайней мере два измерения артериального давления, что позволило исследователям оценить, как материнские риски связаны с изменениями артериального давления у ребенка с течением времени. Они обнаружили, что САД (0,5 балла/год) и ДАД (0,7 балла/год) росли быстрее в возрасте от 2 до 18 лет у детей, чьи матери имели по крайней мере один фактор риска, по сравнению с детьми, чьи матери не имели никаких факторов риска.
Скрининг и профилактика
Результаты показывают, что помимо прямой пользы для женщин, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы в детородном возрасте может также поддерживать здоровье следующего поколения, сказал Ниу. В заявлении Американской кардиологической ассоциации за 2025 год освещаются стратегии улучшения здоровья сердца у молодых людей, включая улучшение социальных связей и сокращение употребления психоактивных веществ.
Раннее измерение артериального давления у детей, даже у тех, кто по другим показателям здоров, также может помочь выявить кандидатов на вмешательство до возникновения проблем.
«В настоящее время большинство клинических рекомендаций не рекомендуют проводить скрининг артериального давления у детей, которые в целом кажутся здоровыми», — сказал Ниу. «Но наши доказательства четкие, показывающие, что даже небольшая разница артериального давления в раннем возрасте может усиливаться в течение более длительного периода».
Фарзан, Ниу и их коллеги также изучают, как различные сочетания экологических и социальных факторов, таких как загрязнение воздуха и стресс, могут влиять на кардиометаболическое здоровье у детей.