Новые исследования показывают, что препараты от ВИЧ обеспечивают «существенную» защиту от болезни Альцгеймера
Ученые UVA Health призывают к клиническим испытаниям, проверяющим потенциал препаратов от ВИЧ, называемых НИОТ, для профилактики болезни Альцгеймера, после того как обнаружили, что пациенты, принимающие эти препараты, значительно реже заболевают этим заболеванием. Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Alzheimer's & Dementia .
Исследователи под руководством доктора медицины Джаякришны Амбати из UVA ранее выявили возможный механизм, с помощью которого препараты могут предотвращать болезнь Альцгеймера. Это многообещающее открытие побудило их проанализировать две крупнейшие в стране базы данных медицинского страхования, чтобы оценить риск болезни Альцгеймера среди пациентов, которым прописали эти лекарства.
В одном случае риск развития болезни Альцгеймера снижался на 6% каждый год приема пациентами лекарств. В другом случае ежегодное снижение составило 13%.
«По оценкам, ежегодно болезнь Альцгеймера развивается у более чем 10 миллионов человек по всему миру», — сказал Амбати, основатель и директор Центра передовых исследований зрения при Университете Вирджинии и профессор кафедры офтальмологии им. Дюпона Герри III медицинского факультета Университета Вирджинии.
«Наши результаты показывают, что прием этих препаратов может предотвратить около 1 миллиона новых случаев болезни Альцгеймера ежегодно».
Профилактика болезни Альцгеймера
НИОТ, или нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы, используются для предотвращения репликации вируса ВИЧ внутри организма. Но Амбати и его команда ранее определили, что эти препараты также могут предотвращать активацию инфламмасом, важных агентов нашей иммунной системы.
Эти белки участвуют в развитии болезни Альцгеймера, поэтому Амбати и его коллеги хотели выяснить, снижают ли пациенты, принимающие препараты, блокирующие инфламмасому, вероятность развития болезни Альцгеймера.
Для этого они изучили данные о пациентах за 24 года, содержащиеся в базе данных Управления по охране здоровья ветеранов США (большую часть которой составляют мужчины), и данные за 14 лет из базы данных MarketScan о пациентах с коммерческой страховкой, которая обеспечивает более широкое представление населения.
Улучшение безрецидивной выживаемости при болезни Альцгеймера среди пользователей НИОТ в группах VA и MarketScan. Кредит: Alzheimer's & Dementia (2025). DOI: 10.1002/alz.70180
Они искали пациентов, которым было не менее 50 лет и которые принимали лекарства от ВИЧ или гепатита B, другого заболевания, которое лечат НИОТ. Они исключили пациентов с предыдущим диагнозом болезни Альцгеймера.
В общей сложности исследователи выявили более 270 000 пациентов, которые соответствовали критериям исследования, а затем проанализировали, у скольких из них впоследствии развилась болезнь Альцгеймера.
Даже после корректировки с учетом факторов, которые могли бы исказить результаты, например, наличия у пациентов сопутствующих заболеваний, исследователи пришли к выводу, что снижение риска болезни Альцгеймера среди пациентов, принимающих НИОТ, было «значительным и существенным», сообщают они.
Исследователи отмечают, что у пациентов, принимающих другие виды лекарств от ВИЧ, не наблюдалось такого же снижения риска болезни Альцгеймера, как у пациентов, принимающих НИОТ. Исходя из этого, они говорят, что НИОТ требуют клинического тестирования для определения их способности предотвращать болезнь Альцгеймера.
В случае успеха выгоды могут быть колоссальными, поскольку показатели заболеваемости болезнью Альцгеймера резко растут. Сегодня болезнью Альцгеймера страдают около 7 миллионов американцев, но ожидается, что к 2050 году их число вырастет до 13 миллионов. По оценкам Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера, ежегодные расходы на лечение болезни Альцгеймера и других видов деменции могут вырасти с 360 миллиардов долларов до почти 1 триллиона долларов.
«Мы также разработали новый препарат , блокирующий инфламмасому, под названием K9, который является более безопасной и эффективной версией НИОТ», — сказал Амбати. «Этот препарат уже проходит клинические испытания для других заболеваний, и мы также планируем протестировать K9 при болезни Альцгеймера».