Сбер-инструкции » Часто задаваемые вопросы Сбербанк Онлайн » Исследование показало, что «сеть утилизации отходов» мозга формируется нейронной активностью

Исследование показало, что «сеть утилизации отходов» мозга формируется нейронной активностью

12 май, 2025 0

За последнее десятилетие интенсивные исследования показали, что менингеальная лимфатическая система мозга действует как «сеть утилизации отходов» мозга, поддерживая гомеостаз путем очистки метаболических отходов и транспортировки иммунных клеток. Однако механизм, лежащий в основе ее регуляции развития, остается неизвестным. Как формируется эта сложная система, и какие клетки или сигналы управляют ее определенным пространственным расположением в мозговых оболочках?



Исследование, опубликованное в журнале Cell и проведенное под руководством доктора Ду Цзюлиня из лаборатории Института нейронауки, Центра передового опыта в области науки о мозге и интеллектуальных технологий Китайской академии наук, раскрыло основной регуляторный механизм развития лимфатической системы мозговых оболочек.


Используя преимущества долгосрочных изображений in vivo на данио-рерио в сочетании с генетическими манипуляциями и исследованиями нейронной активности , исследователи обнаружили, что повышение нейронной активности, например, зрительная стимуляция, значительно усиливает развитие муральных лимфатических эндотелиальных клеток (muLEC) в мягкой и паутинной оболочке, тогда как подавление нейронной активности, например, зрительная депривация, приводит к значительному снижению числа muLEC.


Сосредоточившись на Vegfc, ключевом факторе, необходимом для развития лимфатической системы, исследователи идентифицировали специфическую глиальную субпопуляцию — slc6a11b+ RAs, — которая экспрессирует Vegfc. Эти клетки протягивают волокна к поверхности мозга, что делает их основным источником Vegfc в мозге. Удаление slc6a11b+ RAs нарушило развитие muLEC, в то время как повышение регуляции сигналов Vegfc этих клеток усилило развитие muLEC .


Более того, исследователи обнаружили, что активность slc6a11b+ RA и их уровни экспрессии Vegfc положительно регулируются нейронной активностью. Они обнаружили, что предшественник Vegfc (pro-Vegfc), секретируемый slc6a11b+ RA, требует кооперации фибробластов ccbe1+ для преобразования в его зрелую форму (mVegfc). Это кросс-тканевое сотрудничество точно ограничило распределение mVegfc в интерфейсе мозг-менингеальная оболочка, гарантируя, что лимфатические эндотелиальные клетки будут ограничены поверхностью мозга, предотвращая их вторжение в паренхиму мозга, что может вызвать иммунные нарушения.


Исследование показывает, что мозг действует как координатор своей микросреды, и раскрывает новую регуляторную ось нейрон-глиа-фибробласт-лимфатическую. Это дает новую основу для понимания того, как мозг адаптирует свою лимфатическую сеть на основе функциональных потребностей, и объясняет, почему менингеальная лимфатическая система мозга остается ограниченной мозговыми оболочками, избегая вторжения в паренхиму мозга.


В будущем вмешательство в эту регуляторную сеть может открыть новые перспективы в отношении роли менингеальной лимфатической системы в неврологических заболеваниях и разработке методов их лечения.

Также читают:
  • Усовершенствованная модель искусственного интеллекта может ускорить обнаружение терапевтических генов-мишеней
  • Исследование показало, что физические упражнения улучшают понимание языка у пожилых людей
  • Пациентам с волчанкой могут потребоваться индивидуальные стратегии вакцинации от COVID-19
  • Как купить женские сорочки Samo оптом от производителя: Пошаговое руководство
  • Белковые скопления Паркинсона в сердечных нервах могут стать новым путем лечения
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Вы РОБОТ?:*