Исследования показывают, что ПФАС влияет на клеточный иммунный ответ на коронавирус
PFAS встречаются во многих повседневных продуктах, таких как косметика, верхняя одежда и сковородки с покрытием. Это связано с их особыми свойствами. Они термостойкие и отталкивают воду и жир.
Существуют тысячи различных соединений ПФАС, и они находятся в почве, воде и воздухе, где они накапливаются в течение длительного времени. ПФАС попадают в организм человека через пищу, питьевую воду или воздух, которым мы дышим, а затем могут накапливаться и влиять на наше здоровье.
«PFAS не обладают острой токсичностью. Но поскольку мы сталкиваемся с ними практически повсюду в нашем окружении и едва ли можем избежать их, мы по сути подвергаемся их хроническому воздействию. И это особенно проблематично для уязвимых групп, таких как беременные женщины , маленькие дети или хронически больные», — говорит профессор Ана Зенклюссен, заведующая кафедрой экологической иммунологии в UFZ.
Различные исследования связывают воздействие ПФАС с такими состояниями, как ожирение, гормональные нарушения и рак.
Эти химические вещества навсегда также могут влиять на иммунную систему . Из эпидемиологических исследований известно , что воздействие ПФАС оказывает отрицательное влияние на выработку антител после вакцинации от SARS-CoV-2.
В недавнем исследовании ученые стремились оценить, влияет ли ПФАС на вторую руку иммунной системы, так называемый клеточный иммунный ответ, и каким образом. Это особенно важно в случае заражения SARS-CoV-2, чтобы защитить от тяжелых исходов болезни.
«В отличие от других вирусов, высокий титр антител против SARS-CoV-2 не обязательно свидетельствует о том, будет ли развитие клеточного иммунного ответа адекватным при столкновении с вирусом», — объясняет Зенклюссен. «Таким образом, мы закрываем важный пробел с помощью нашего исследования».
Статья опубликована в журнале Environment International .
Для исследования исследовательская группа использовала образцы крови женщин и мужчин, которые были вакцинированы против SARS-CoV-2 несколько раз и уже были инфицированы вирусом. Ученые культивировали иммунные клетки, содержащиеся в образцах крови, в лаборатории и подвергали их воздействию PFAS в течение 24 часов.
«Мы использовали специальную смесь, которая реалистично отражает воздействие ПФАС на европейское население», — объясняет Зенклюссен.
Смесь ПФАС была разработана норвежскими партнерами по сотрудничеству на основе большого когортного исследования. В дополнение к реалистичной концентрации ПФАС, исследователи также подвергали иммунные клетки воздействию более высоких концентраций смеси ПФАС в дальнейших экспериментах — вплоть до концентрации в тысячу раз выше, что соответствует воздействию людей, работающих на производстве ПФАС.
Доктор Оддвар Мюре из Норвежского института общественного здравоохранения в Осло подчеркивает: «Исследование подчеркивает важность использования смеси ПФАС, актуальной для человека, для понимания ее сложных взаимодействий с иммунной системой, особенно в контексте ответов на вакцинацию. Такой подход более точно отражает реальные сценарии воздействия и помогает пролить свет на потенциальные риски для здоровья, связанные с загрязнением ПФАС».
После воздействия ПФАС иммунные клетки подверглись воздействию белков коронавируса SARS-CoV-2. Могут ли иммунные клетки, ранее обработанные ПФАС, по-прежнему в достаточной степени реагировать на вирус и бороться с ним? Иммунный ответ хуже или существенно отличается?
Исследовательская группа под руководством Зенклюссена провела подробный иммунный анализ, чтобы ответить на эти вопросы. Они использовали спектральную проточную цитометрию, современный метод, который позволяет идентифицировать, количественно определять и анализировать несколько типов иммунных клеток за один шаг измерения. Функциональность соответствующих типов клеток также можно определить путем измерения высвобождаемых веществ-мессенджеров.
По сравнению с неподвергшимися воздействию образцами, два типа иммунных клеток выделили больше медиаторов воспаления в ответ на белки SARS-CoV-2 в образцах, которые ранее подвергались воздействию повышенных концентраций ПФАС.
«Это говорит о чрезмерном иммунном ответе», — объясняет Зенклюссен. «Интересно, что этот эффект был особенно выражен в иммунных клетках участников исследования мужского пола».
Ситуация была иной для женщин-участниц исследования. В этом случае пропорционально меньшее количество В-клеток присутствовало после повышенного воздействия ПФАС. В-клетки — это иммунные клетки, которые имеют решающее значение для выработки антител и долгосрочного иммунитета.
«Тот факт, что высокое воздействие ПФАС по-разному влияет на иммунную систему в зависимости от биологического пола, является важным результатом, который следует более тщательно изучить в дальнейших исследованиях», — говорит Зенклюссен.
Выработка иммунорастворимых медиаторов, которые играют ключевую роль в привлечении дополнительных иммунных клеток или в заживлении ран, была отрицательно затронута у обоих полов.
«Наши результаты показывают, что воздействие высоких концентраций ПФАС явно изменяет иммунный ответ на SARS-CoV-2 и может снизить его эффективность», — говорит Зенклюссен.
«Это может означать, что люди, которые подвергаются сильному воздействию ПФАС, имеют более высокий риск плохого течения болезни или могут хуже реагировать на вакцинацию. Это важная информация для адаптации и индивидуализации стратегий вакцинации».