Обнаружено, что богатая жиром жидкость способствует снижению иммунитета при раке яичников
Новое исследование, проведенное ирландскими учеными, раскрыло, как богатая липидами жидкость в брюшной полости, известная как асцит, играет центральную роль в ослаблении иммунного ответа организма при прогрессирующем раке яичников. Результаты предлагают новое понимание подавления иммунитета при раке яичников и открывают многообещающие пути для будущих подходов иммунотерапии.
Более 70% пациентов с раком яичников диагностируются на поздней стадии , часто с большим объемом асцита. Эта асцитическая жидкость не только способствует распространению рака по всей брюшной полости, но и значительно ослабляет иммунную защиту организма.
Понимание того, как асцит влияет на иммунную систему, важно для разработки более эффективных методов лечения, использующих иммунную систему для борьбы с раком.
В этом исследовании ученые из Тринити-колледжа в Дублине и Университетского колледжа в Дублине изучили, как асцит нарушает функцию иммунных клеток , уделяя особое внимание естественным клеткам-киллерам (NK) и Т-клеткам, которые играют ключевую роль в способности организма устранять опухоли.
Проанализировав содержимое асцитической жидкости у пациентов с раком яичников, команда определила группу жировых молекул, называемых фосфолипидами, как ключевые факторы этой иммунной дисфункции.
Доктор Карен Слэттери, научный сотрудник Института трансляционной медицины Тринити, является первым автором исследовательской статьи, опубликованной в журнале Science Immunology .
Она сказала: «Мы обнаружили, что эти липиды мешают метаболизму NK-клеток и подавляют их способность убивать раковые клетки. Что особенно важно, мы также обнаружили, что блокирование поглощения этих фосфолипидов NK-клетками с помощью специфического блокатора рецепторов может восстановить их противоопухолевую активность, что открывает новые привлекательные цели для терапевтического вмешательства».
«Эта работа добавляет важный элемент к головоломке о том, почему рак яичников настолько агрессивен и имеет такие плохие результаты. Хотя иммунная система естественным образом способна обнаруживать и уничтожать раковые клетки, эта функция отключена у многих людей с раком яичников, и теперь мы знаем, что это отчасти связано с богатой жиром средой, создаваемой асцитом».
Профессор Лидия Линч, ранее работавшая в Тринити, а сейчас в Принстонском университете, является старшим автором исследовательской статьи.
Она сказала: «Это исследование знаменует собой значительный прогресс в изучении рака яичников, выявляя новый механизм, лежащий в основе иммунной недостаточности, и закладывая основу для новых методов лечения, которые могли бы восстановить иммунную функцию у этих пациентов».
«Влияя на подавление иммунных клеток, вызванное жиром, будущие методы лечения могут усилить собственную иммунную защиту организма, чтобы дать отпор и, таким образом, улучшить результаты лечения пациентов с раком яичников».