Терапия хронической боли переобучает мозг обработке эмоций
Новое исследование, проведенное учеными Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее и Neuroscience Research Australia (NeuRA), показывает, что воздействие на эмоциональную обработку является ключом к лечению и купированию хронической боли.
Исследование основано на рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном профессором Сильвией Гастин и доктором Нелл Норман-Нотт, обе из UNSW и NeuRA. Вместе с командой из NeuRA's Center for Pain IMPACT они опубликовали свои результаты сегодня в JAMA Network Open .
Исследование показало, что повышение способности мозга обрабатывать эмоции посредством терапевтического вмешательства является эффективным подходом к лечению хронической боли .
«Изменив то, как мы управляем эмоциями, можно изменить само восприятие боли», — говорит профессор Гастин. «Это не просто временное облегчение, а потенциальное долгосрочное улучшение качества жизни для тех, кто страдает от хронической боли».
Профессор Гастин и доктор Норман-Нотт разработали терапию боли и эмоций — новое и развивающееся вмешательство в сфере электронного здравоохранения. Терапия направлена на переобучение мозга более легкой обработке эмоций путем улучшения способности человека ослаблять негативные эмоции и усиливать позитивные.
Испытание проводилось с марта 2023 года по сентябрь 2024 года и было сосредоточено на опыте 89 человек с хронической болью. Авторы говорят, что результаты могут привести к новым способам лечения хронической боли, подчеркивая глубокое влияние эмоционального здоровья на физическое благополучие.
Онлайн-терапия, доступная в ходе испытания, является первой в своем роде и проводится в ходе восьми групповых сеансов под руководством терапевта по видеоконференции по всей Австралии. Участники также использовали приложение и руководство для самостоятельного обучения. Контрольная группа продолжила свое обычное лечение.
Профессор Гастин говорит, что у тех, кто прошел новое лечение, отмечалась лучшая регуляция эмоций, а также уменьшение боли, эквивалентное снижению на 10 пунктов по 100-балльной шкале интенсивности боли в течение шести месяцев наблюдения.
«Это свидетельствует не только о клиническом улучшении, но и о том, что оно вносит заметные изменения в повседневную жизнь затронутых людей», — говорит она.
Понимание хронической боли
Хроническая боль, определяемая как боль, длящаяся более трех месяцев, затрагивает около 30% людей во всем мире. Экономические издержки оцениваются выше, чем издержки от болезней сердца , рака и диабета вместе взятых.
Ухудшение психического здоровья также широко распространено, до 80% людей с хронической болью испытывают депрессию и тревогу . Кроме того, уровень самоубийств в два-три раза выше, чем среди населения в целом.
«Ключевым фактором прогрессирования заболевания является неспособность регулировать негативные эмоции», — говорит профессор Гастин. «Это нарушается воздействием постоянной боли на эмоциональные контуры мозга. Возникающая в результате этого дисрегуляция эмоций — это плохо понимаемый и недостаточно изучаемый аспект хронической боли, который мы рассмотрели в этом исследовании».
Участница исследования Джабез Эллис страдает хронической болью в спине уже 10 лет. Она говорит, что хроническая боль влияет на ее эмоции.
«Это заставляет меня чувствовать себя более тревожной, капризной и разочарованной, что, в свою очередь, влияет на мою боль. Чем больше у меня негативных эмоций, тем сильнее моя боль, и наоборот», — говорит она.
Профессор Гастин говорит, что этот цикл усиления боли и усиления негативных эмоций является обычным явлением.
«Это показывает нам, что хроническая боль действительно оказывает значительное влияние на самочувствие людей и уровень испытываемой ими боли».
Повышение эффективности традиционных методов лечения
Доктор Норман Нотт говорит, что за последние 50–60 лет модель хронической боли сместила акценты.
«Мы перешли от чисто медицинских и биологических подходов к более комплексной модели лечения, которая включает в себя рассмотрение социальных и психологических переживаний», — говорит доктор Норман Нотт.
Визуальная аннотация. Диалектическая поведенческая терапия онлайн при нарушении регуляции эмоций у людей с хронической болью. Кредит: JAMA Network Open (2025). DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2025.6908
По ее словам, хотя рецептурные и безрецептурные обезболивающие препараты продолжают играть важную роль в лечении, у них есть ограничения.
«Я имею в виду, в частности, побочные эффекты и снижение эффективности с течением времени. Опиоиды, в частности, представляют собой существенные проблемы, связанные с зависимостью и снижением эффективности».
Она говорит: «Хотя психотерапия имеет мало побочных эффектов, мы знаем, что все еще необходимы улучшения, особенно для решения ключевых проблем психического здоровья людей с хронической болью, таких как определение и выражение эмоций и успокоение эмоциональной реактивности».
«Похоже, что акцент на обучении эмоциональной регуляции является недостающим элементом головоломки лечения хронической боли.
«Вот почему мы создали эту терапию — чтобы сосредоточиться на обработке эмоций путем улучшения того, как люди управляют своими эмоциями».
Ричард Бомонт — участник, который страдал от раковой боли и хронической боли в пояснице в течение 11 лет. Он говорит, что часто испытывает боль, которая достигает восьми или девяти баллов из 10.
«После курса терапии боли и эмоций я могу снизить оценку до четырех или пяти, просто успокоив ферму», — говорит он.
Воздействие на эмоциональный мозг
«Предыдущие исследования показывают, что мозг можно научить определять негативные эмоции и регулировать их», — говорит профессор Гастин. «Благодаря этому испытанию мы теперь можем видеть, что задействование навыков регулирования эмоций может снизить интенсивность боли и улучшить ряд других факторов, таких как депрессия, тревожность и проблемы со сном».
Доктор Норман-Нотт говорит, что эта новая терапия работает, обучая участников тому, что нам нужны эмоции в нашей жизни.
«Часто, когда мы живем с хронической болью в течение многих лет, отрицательные эмоции подавляются, а положительные эмоции становится сложнее распознать», — говорит доктор Норман-Нотт.
«Мы фокусируемся на том, чтобы помочь выявить и выявить эти негативные эмоции , чтобы их можно было признать и разрешить, а также осознать потенциальные позитивные аспекты жизни и поставить цели на будущее».
Доступное лечение для всех
Доступность психологического лечения хронической боли является одним из ключевых вопросов, вызывающих озабоченность правительства.
Течение и лечение заболевания еще больше усугубляются длительным временем ожидания и ограниченным доступом к медицинской помощи за пределами столиц.
«Наша онлайн-доставка лечения устранила барьеры, сделав ее доступной для тех, кто испытывает трудности с мобильностью, социальной тревожностью или физическим истощением из-за поездок на очные приемы», — говорит доктор Норман-Нотт.
«Это позволило им принять участие из всех штатов Австралии, в том числе из отдаленных и региональных местностей.
«Участники посещали онлайн-сессии из дома или из любого удобного для них места, чтобы иметь возможность тренировать свои навыки регуляции эмоций в удобное для них время с помощью индивидуального приложения и рабочей тетради».
Следующим шагом на пути внедрения терапии боли и эмоций станет более масштабное клиническое исследование.
«Результаты, которые мы получили на данный момент, — это значительный шаг вперед в нашем понимании хронической боли, показывающий, насколько важно лечить одновременно и тело, и эмоции», — говорит профессор Гастин.